График работы:
ежедневно с 8:00 до 20:00

Беременность после 40 лет имеет опасности и может усугубить течение моих заболеваний?


20.10.2021/Аноним
Помогите мне разобраться и скажите свое мнение. Мне 44 года, я мать троих сыновей, но в жизни так вышло, что мы с мужем развелись, и замуж я вышла повторно. Мой муж моложе меня на семь лет и хочет, чтоб я родила ему ребенка. Что касается месячных, то они приходят регулярно, безболезненно. А вот что касается здоровья, то в последнее время стало повышаться артериальное давление. Скажите, беременность в моем возрасте имеет опасности и может ли усугубить течение моих хронических заболеваний? Какие возможны осложнения в этом возрасте, ведь предыдущих детей я рожала в 19 и 25 лет. Заранее благодарю за совет и рекомендации.
О эмбриологе
О эмбриологе Заведующая эмбриологической лабораторией, к.б.н. Опыт работы 19 лет
Ответ для Аноним

На самом деле поздние беременности являются фактором, который может навредить не только беременной женщине, но и ребенку, развивающему в ее утробе. Давайте немного подробней остановимся на том, чем проявляется опасность беременности в возрасте после 40 лет для женщины и что способствует отягощению течения ее. Итак, постоянное воздействие стрессовых ситуаций, неблагоприятных факторов окружающей среды, а также наличие вредных привычек и использование медикаментов для лечения сопутствующей патологии оказывают негативное воздействие не только на течение беременности, но и на ее наступление. На самом деле, среди женщин молодого возраста также встречаются такие, что имеют целый ряд соматической патологии, имеют вредные привычки и прочее, но благодаря компенсаторным механизмам они способны себя компенсировать.

Учитывая все это, среди женщин, которым за 40, выделяют такие последствия, которые занимают ведущее место:

  • самопроизвольное прерывание беременности на ранних сроках;
  • великая вероятность прерывания беременности в случае, отсутствия гормональной поддержки;
  • патология плаценты связана с нарушением сосудистой проницаемости, что может стать не только причиной развития гестоза, но и развития преждевременной отслойки плаценты, ее недостаточности или предлежания;
  • многоплодная беременность;
  • беременность за пределами матки связана с воспалительными процессами и инфекциями;
  • развитие гестационного сахарного диабета связано с невозможностью клеток справиться с нагрузкой;
  • нарушение целостности и проходимости сосудов, что может стать причиной развития артериальной гипертензии;
  • велика вероятность развития кровотечения, как на фоне беременности, так и в родах и после.

Если говорить о хронической патологии, которая у Вас была на момент зачатия, то стоит как можно быстрее посетить врача, и он назначит Вам полное обследование и подберет лечение, что снизит риск развития осложнений.

Что касается плода, то поздняя беременность также на него часто оказывает негативное воздействие. Среди основных осложнений для плода выделяют: гипоксию, задержку развития на фоне хронической гипоксии, хромосомную патологию, преждевременные роды. Что касается такой патологии у плода, как хромосомная, то в этом возрасте она встречается практически у каждой третей женщины, которая не планировала беременность. Возможность диагностики патологии плода на ранних сроках беременности есть и благодаря ей удается предотвратить рождение больного ребенка, прервав ее по медицинским показаниям. Для этого используют инвазивные методики, такие как амниоцентез, кордоцентез и пункция ворсин хориона. Все они очень опасны как для малыша, так и для женщины, но получив их результат на 99% можно быть уверенным в правильности диагноза. При наличии негативных результатов показана консультация генетика и решение дальнейшего протекания беременности.

Но не стоит сразу впадать в панику, ведь большая часть беременностей у женщин после 40 лет заканчивается благоприятно и она воспитывает здорового малыша, при этом ощутив радость материнства и веру в будущее.

close